PERBANDINGAN KEBOCORAN APIKAL PEMAKAIAN SILER BERBAHAN DASAR KALSIUM HIDROKSIDA DAN RESIN MENGGUNAKAN ALAT PREPARASI PROTAPER MANUAL DAN ROTARI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kebocoran apikal pada pemakaian siler berbahan dasar kalsium hidroksida dan resin menggunakan alat preparasi Protaper manual dan rotari. Penelitian ini menggunakan 16 gigi premolar satu mandibula. Gigi-gigi tersebut secara acak dibagi menjadi dua kelompok dan di preparasi menggunakan metode crown down. Kelompok pertama dilakukan preparasi saluran akar menggunakan Protapter rotari dan kelompok kedua menggunakan Protaper manual. Kelompok I dibagi secara acak menjadi 2 kelompok yaitu IA dan IB sedangkan kelompok II juga dibagi secara acak menjadi IIA dan liB. Masing-masing kelompok terdiri dari 4 gigi, kemudian gigi-gigi tersebut diisi gutta-percha dengan teknik single cone, yang membedakan kedua kelompok tersebut adalah, kelompok IA dan IIA dilakukan pengisial) saluran akar dengan siler berbahan dasar kalsium hidroksida Sealapex (Kerr') dan kelompok IB dan liB dengan siler berbahan dasar resin TopSeal (Densply). Penetrasi bahan biru metilen 2% dilakukan dengan metode perendaman selama 48 jam. Kebocoran apikal diukur di bawah alat mikroskop stereo setelah gigi dibelah menjadi 2 bagian (mesial dan distal). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebocoran apikal pada pemakaian siler berbahan dasar resin dengan menggunakan alat preparasi saluran akar Protaper rotari terlihat paling kecil. Hasil perhitungan statistik menggunakan ANOVA dua jalur yang dilanjutkan dengan uji Tukey menunjukan rerata kebocoran yang bermakna (p