SIMPLE, YET POWERFUL ENGLISH OF MoveOn's CAMPAIGNS - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Menyampaikan gagasan kepada kelompok Mitra tutur yang berlatar belakang heterogen merupakan sebuah tantangan. MoveOn.org mampu mengatasi tantangan tersebut melalui pemakaian bahasa yang mudah dipahami oleh jutaan pembaca kampanye elektroniknya. Penelitian ini mengkaji karakteristik bahasa Inggris yang digunakan dalam kampanye MoveOn selama periode 25 Januari 20 II hingga 30 Maret 20 II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye MoveOn menggunakan katakata biasa (tanpa muatan politis ataupun bergaya bahasa hiPerbolis) dengan maksud mempertahankan kenetralan, serta menggunakan struktur retorika berpola situasi-problem-solusi untuk mengemas argumen yang mudah diPahami oleh pembacanya. Disimpulkan bahwa MoveOn merancang kampanyekampanyenya untuk membangkitkan dampak persuasif yang dilandasi oleh penalaran. bukan emosi semata-mata.