PENGEMBANGAN METODE EKSTRAKSI ALGINAT DARI RUMPUT LAUT Sargas sum Sp.SEBAGAI BAHAN PENGENTAL - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Indonesia mempunyai banyak rumput laut yang berpotensi tinggi sebagai penghasil alginate, namun metode ekstraksinya belum sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode ekstraksi natrium alginat dari rumput laut Sargassum melalui jalur kalsium alginat. Dalam penelitian ini digunakan berbagai variasi konsentrasi kalsium klorida yang digunakan pada pemisahan alginat dari filtrat hasil ekstraksinya. Konsentrasi kalsium klorida yang digunakan divariasi 0,5