PERBAIKAN SIFAT MEKANIK DAN LAJU TRANSMISI UAP AIR EDIBLE FILM DARI PATI GANYONG TERMODIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN LlLIN LEBAH DAN SURFAKTAN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Ediblefilm pati ganyong sebelum dan setelah dimodifikasi ditambahkan surfaktan CMCdan lesitin. Karakteristik edible film yang diamati ada1ahlaju transmisi uap air dan sifat mekanik (kuat tekan dan persen pemanjangan). Penambahan CMC dengan konsentrasi 2 % dan 1esitin 1% menurunkan laju transmisi uap air 'ediblefilm pati ganyong. Kuat tekan ediblefilm pati ganyong mengalami penurunan, namun masih memenuhi standar ns 1975minimal50gf. Nilai persen pemanjangan ediblefilm pati ganyong meningkat tetapi belum memenuhi standar ns 1975.