OPTIMASI KONSENTRASI GUM ARAB DAN EKSTRAK REMPAH-REMPAH PADA EDIBLE COATING BERAS CEPAT TANAK DENGAN INDEKS GLSEMIK RENDA = Optimation of Gum Arabic and Spices Extract Concentration to Edible Coating of Low ... - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Beras cepat tanak adalah beras yang telah mengalami proses pragelatinisasi sehingga memerlukan waktu pemasakan yang lebih singkat. Namun beras cepat tanak memiliki Indeks Glikemik (IG) yang cukup tinggi, sehingga kurang cocok untuk penderita diabetes mellitus. Ekstrak rempah-rempah (jahe, kayu manis, cengkeh) diketahui memiliki kemampuan menurunkan IG karena mengandung senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan beras cepat tanak yang mempunyai IG rendah dengan pelapisan ediblefilm gum arab yang diperkaya ekstrak rempah-rempah (BCTER). Beras cepat tanak dilapisi dengan larutan edible coating gum arab (20, 30 dan 40 % b/v) yang diperkaya dengan ekstrak rempah-rempah (I5, 20 dan 15% b/v). Parameter yang diuji adalah kadar air, fenol, retensi fenol, tekstur, uji tingkat kesukaan dan penentuan IG BCTER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BCTER yang terbaik adalah beras dengan edible coating gum arab 40 % (b/v) dan diperkaya ekstrak rempah-rempah dengan konsentrasi 20% (b/v). Nasi BCTER tersebut mempunyai kadar air 53,82 %, kadar fenol 50,00 ppm, tekstur dengan gaya yang dapat ditahan 6,98 N dan deformasi 32,45 %. Retensi fenol untuk nasi BCTER adalah 48,96 % dan IG sebesar 45,34.