Etos Kerja dalam Pembangunan Nasional - Nusyirwan, Nusyirwan (Fakultas Filsafat UGM, 1988)
Etos kerja adalah sikap yang mendasar terhadap diri dan dunia yang dipancarkan hidup. Etos kerja erat hubungannya dengan masalah nilai dan hal ini dikaitkan dengan pembangunan nasional, khususnya pendidikan tinggi. Pendidikan Tinggi merupakan salah satu unsur strategis dalam upaya peningkatan kualitas manusia Indonesia dimasa depan, oleh karena itu peranan tenaga pengajar sangatlah dominan dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan tinggi di Indonesia. Dari sudut perencanaan pengembangan pendidikan tinggi kita perlu memperoleh kemungkinan-kemungkinan sumber motivasi tenaga pengajar dalam tindakannya. Apakah unsur-unsur fondamental dalam filsafat daapt dijadikan sebagai etos kerja? Diajukan hipotesis bahwa etos kerja sebagi sumber kebajikan moral berkedudukan penting untuk memberikan watak bagi manusia pembangunan disegala bidang. Etos kerja adil dan cermat senbagai sumber kebajikan moral merupakan suatu keharusan yang mutlak dimiliki oleh setiap manusia Indonesia. Oleh karena itu seorang tenaga pengajar di Perguruan Tinggi dituntut kemampuannya untuk memadukan etos kerja adil dan cermat dalam suatu simpul yang harmonis, sehingga Tri Dharma Pergutuan Tinggi dapat mencapai tijuannya.