Karakter masyarakat dan perbedaan penampilannya dalam komunikasi masal pemasaran di Jawa - Hadipranata, Asip F.; Darokah, Marcham; Irfan, Sobani; Bachroni, Mochammad; Rasimin, Rasimin (Fakultas Psikologi UGM, 1980)
Adapun penelitian ini dimaksudkan untuk mencari bentuk komunikasi masal pemasaran yang memadai bagi masyarakat di Jawa sesuai dengan karakter masyarakat. Maka pengumpulan datanya dikenakan kepada sampel Jawa Timur sabosar 417 orang, Jawa Tengah sebesar 420 orang, dan Jawa Barat sebesar 410 orang. Dengan mempergunakan alat test nilai-nilai Interaksi Personal untuk mengungkap aspek karakter masyarakat, dan panflet yang terdiri dari sedretan pasangan iklan/slogan yang merangsang tanggapan yang bersifat individual dan sosial, maka diperoleh hasil demikian: 1. Bahwa rupanya masyarakat di Jawa itu memiliki karakter Conformity yang sangat menonjol, sehingga bentuk komunikasi massa yang lebih tepat adalah berbentuk yang kedua, yakni yang merangsang tanggapan bersifat sosial. 2. Hanya saja, secara relatif dan terpisah rupa-rupanya bentuk yang kesatu yang merangsang tanggapan bersifat individual bisa juga dikenalkan secara khusus untuk masyarakat Jawa Barat dan mungkin juga Jawa Timur. 3. Di samping itu, nada-nadanya masyarakat di Jawa Tengah sodang terlanda pergeseran nilai "Benevolence" sebagai bentuk suatu pengabdian dalam nilai-nilai interaksi personal-nya. Mungkin akibat suatu perubahan dan kesetiaan terhadap tradisi yang ada.Cfeodal dan modern).