QUORUM SENSING: SUATU SISTEM KOMUNIKASI BAKTERI FITOPATOGEN, PERANANNYA PADAPROSES INFEKSI, DAN PELUANGNYA SEBAGAI BASIS PENGEMBANGAN STRATEGI BARU DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT TUMBUHAN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
ABSTRACT Previously, it is thought that bacterium is an autonomous unicellular organism with no capacity for collective behavior. Now the paradigm has changed since there are communication between intercell bacteria. The phytopathogenic bacteria are able to regulate gene expression which play an important role in infection process in the host plant. The gene expression regulation involves an intercell communication in the population and this is called as quorum sensing (QS). This paper reviews the QS as a communication system of phythopathogenic bacteria, its role in infection process on the host plant, and its opportunity as the basis of novel strategy development on plant disease control. Key words: disease control strategy, infection process, phythopatogenic bacteria, quorum sensing INTISARI Semula, diduga bahwa bakteri merupakan organism uniseular yang tidak memiliki perilaku kolektif. Sekarang paradigma tersebut telah berubah yaitu bahwa antarsel bakteri terjadi komunikasi. Bakteri fitopatogen melakukan pengaturan ekpresi gen yang berperan penting pada proses infeksi dengan tanaman inang. Pengaturan ekspresi gen ini melibatkan suatu komunikasi antarsel dalam populasi, yang disebut quorum sensing (QS). Makalah ini mengulas QS sebagai suatu sistem komunikasi bakteri fitopatogen, peranannya dalam proses infeksi dengan tanaman inang, dan peluangnya sebagai basis pengembangan strategi baru dalam pengendalian penyakit tumbuhan. Kata kunci: bakteri fitopatogen, proses infeksi, quorum sensing, strategi pengendalian penyakit