THE DYNAMIC OF POWER RELATION OVER BOMBANA'S GOLD MINING IN SOUTHEAST SULAWESI INDONESIA - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Sebuah situs tambang emas ditemukan di Kabupaten Bombana, Propinsi Sulawesi Tenggara pada tahun 2008. Banyak orang kemudian berbondong-bondong mendatangi situs tersebut untuk melakukan penambangan informal. Menyikapi hal ini, pemerintah daerah segera memberlakukan larangan kepada mereka karena dianggap merusak lingkungan. Pada saat yang sarna, pemerintah membuka pintu pada perusahaan tambang untuk melakukan investasi. Bagaimanapun, para penambang informal ini tidak menyerah. Mereka mencari dukungan pada Lembaga Swadaya Masyarakat dan mahasiswa. Hasilnya, ketiga kelompok ini berkolaborasi untuk melakukan perlawanan terhadap pemerintah yang pada gilirannya menyulut konflik diantara mereka. Tiap-tiap kelompok tampak menunjukkan klaimnya atas situs tersebut sehingga masing-masing mengkontestasikan kuasanya terhadap kelompok lain. Uniknya, sebagaimana hasil studi ini, konflik tersebut berpotensi menjadi kerjasama. Artikel ini merupakan intisari dari penelitian mengenai dinamika relasi kekuasaan di situs tambang emas Bombana yang menggunakan metode kualitatif seperti wawancara semi terstruktur, studi literatur, dan observasi. Kata kunci: relasi kuasa, konflik, kerjasama, Bombana