FOUR CRITERIA FOR LABELING BLACK WOMEN AND THEIR COMMUNITY AS 'OTHERS' IN TONI MORRISON'S NOVELS - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Dinamika kehidupan perempuan Kulit Hitam, mulai zaman perbudakan sampai era Gerakan Hakhak Sipil Perempuan tahun 1980-an, yang diangkat Morrison dalam The Bluest Eye, Sula. Song of Solomon. Tar Baby. Beloved, Jazz. Paradise. dan Love adalah ekspresi budaya yang tidak berada dalam wilayah eksklusif. Dengan pendekatan interdisiplin-mengintegrasikan berbagai teori dan perspektif bidang ilmu, termasuk zona persinggungan studi gender, seksualitas, ras, dan etniksitas-yang dipakai untuk meneliti delapan novel ini terungkap bahwa ada empat hal yang membuat perempuan Kulit Hitam dianggap sebagai "berbeda": (I) keterikatan dalam budaya mother-centered, (2) kehidupan ganda karena rasisme dan seksisme, (3) dampak invasi budaya Kulit Putih, dan (4) perjuangan menjadi manusia bermartabat.