THE USE OF ENGLISH IN INDONESIAN ADOLESCENT'S SLANG - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskriPsikan penggunaan bahasa Inggris di dalam slang remaja Indonesia yang secara luas dikenal sebagai bahasa gaul. yakni ragam bahasa yang merupakan lambang keakraban para remaja. Dengan menggunakan data yang diambil dari tiga kamus bahasa gaul dan penerapan metode distribusional dan metode identitas. ditemukan bahwa satuan ekspresi bahasa gaul dilihat dari bentuknya dapat dibedakan menjadi slang berbentuk kata. baik monomorfemik maupun polimorfemik. frase. dan kalimat. Slang yang berbentuk monomorfemik dikreasikan melalui berbagai proses perubahan fonologis dan ortografis. Sementara itu. slang yang berupa kata polimorfemik diciptakan melalaui sejumlah proses morfologis. seperti afiksasi. reduplikasi. modifikasi internal. kontraksi. dan pemajemu~an. Slang berbentuk frase dan kalimat mungki'n dapat terbentuk dari kata-kata bahasa Inggris atau campuran an tara bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Akhirnya. hampir semua satuan ekspresi bahasa gaut mengalami perubahan makna yang sengaja dikreasikan untuk memenuhi berbagai fungsi komunikatif.