CIA-CIA LANGUAGE: FROM THE ERA OF ORAL TO THE ERA OF WRITING - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan latar belakang penerimaan dan penggunaan Hangeul (sistem tulisan Korea) di masyarakat penutur bahasa Cia-Cia sebagai sistem tulisan mereka yang dimulai pelaksanaannya pada bulan JiJli 2009. Peristiwa ini sangat mengagetkan, baik seluruh masyarakat Indonesia maupun negara-negara tetangga karena aksara Latin sedang memegang peranan kuat dalam penggunaan aksara di seluruh dunia pada zaman ini. Dari sisi yang lain, yakni aspek sejarah perkembangan aksara di dunia ini yang berjalan dalam proses peminjaman dan penyesuaian aksara secara berulang terus membuktikan bahwa suatu sistem tulisan (selain Latin) juga dapat digunakan dalam masyarakat bahasa yang lain pada abad ke-21. Seperti sejumlah besar masyarakat bahasa minoritas, masyarakat bahasa Cia-Cia pun belum pernah memiliki sistem tulisan tersendiri sehingga bahasanya tidak pernah sekali pun dituliskan dengan aksara apapun. Penulisan Hangeul dalam bahasa Cia-Cia dimulai dengan maksud untuk melestarikan bahasa minoritas. Sesuai dengan maksud tersebut, jika kelangsungan hidup bahasa Cia-Cia akan dilanjutkan dengan stabil, Hangeul akan diingat sebagai salah satu sistem tulisan yang telah melestarikan bahasa Cia-Cia dalam sejarah perkembangan aksara di dunia ini.