PENGARUH PEMBERIANEKSTRAKZAT PEDAS RIMPANGJAHEEMPRIT TERHADAP FAGOSITOSISMAKROFAGPADA MENCITJANTANYANG DIINFEKSIDENGANListeria monocytogenes = EFFECTOF PUNGENT PRINCIPLE CONTAINING EXTRACT OF Zingiber olfidnale Roxb. .. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Efek immunomodulator banyak dilakukan dalam upaya pengembangan herbal medisin. Jahe merupakan salah satu bahan alamiyang digunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakitjahe emprit merupakan salah satu nama lokal jahe yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak zat pedas rimpang jahe emprit yang diekstraksi dengan 70% v/v etanol terhadap aktivitas makrofag, dibandingkan dengan levamisol dan ekstrak Echinacea. Ekstraksi dilakukan dengan etanol 70% vivo Kemampuan fagositosis makrofag terhadap lateks ekstrak zat pedas rimpang jahe emprit secara in vitro pada 5 mg/kgBB