PERAWATAN ULANG SALURAN AKAR PADA GIGI MOLAR PERTAMA KANAN MANDIBULA DENGAN LESI PERIAPIKAL - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Perawatan ulang saluran akar dilakukan karena adanya kegagalan dalam perawatan saluran akar yang dilakukan dari perawatan gigi sebelumnya. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk melaporkan keberhasilan dari suatu kasus perawatan ulang saluran akar dengan lesi periapikal. Pada kasus ini, seorang wanita, 24 tahun, datang dengan keluhan restorasi pada gigi molar pertama kanan mandibula lepas dan terasa tidak nyaman. Gigi tersebut telah dilakukan perawatan saluran akar sekitar 4 tahun yang lalu dan terdapat lesi periapikal pada bagian akar distal gigi. Penatalaksanaan pada kasus ini meliputi pembukaan akses korona kembali, pengeluaran guta-perea, preparasi ulang saluran akar, pengisian saluran akar, preparasi dan pemasangan pasak saluran akar, dan restorasi akhir berupa mahkota selubung. Evaluasi 2 bulan pasea perawatan ulang saluran akar menunjukkan perbaikan pad a lesi periapikal dan keluhan tidak nyaman pada gigi telah hilang. Kesimpulan pada laporan kasus ini adalah pengisian saluran akar yang adekuat diikuti dengan penempatan pasak dan restorasi pasca perawatan saluran akar yang baik dapat meminimalkan terjadinya kegagalan perawatan saluran akar.