PERBANDINGAN UNJUK KERJA TANPA BEBAN MOTOR INDUKSI TIGA FASE 54 SLOT DENGAN KONEKSI DELTA (d) DAN WYE (Y) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Ide dasar penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jumlah kutub terhadap karakteristik dari motor induksi tiga Jase pada variasi sambungan kutub. yaitu sambungan delta dan wye. Hal yang harus di fikirkan terlebih dahulu dalam pembuatan motor induksi tiga Jase adalah perencanaan jumlah kutub dan langkah alur dari stator. Dengan tepatnya dalam perencanaan jumlah kutub dan langkah stator yang akan dibuat, akan memudahkan dalam pengaturan jumlah kutub dari motor induksi tiga Jase Berdasarkan hasil pengujian. Didapatkan hubungan antara besarnya arus yang mengalir. daya yang dibutuhkan. power Jaktor yang dihasilkan. daya nyata berbanding terbalik sementara daya semu berbanding jumlah kutub. Namun karena terjadi kesalahan maka disertakan analisis kesalahannya. Jika ditinjau dari jenis sambungannya. sambungan wye memiliki tingkat efisiensi yang lebih tinggi dibandingkan sambungan delta. dapat dilihat dari daya yang dibutuhkan. sambungan wye memiliki nilai yang lebih keeil. Vji karakteristik motor induksi tiga Jase dengan variasi sambungan kutub ini bermanfaat untuk mengetahui karakteristik yang terjadi pada motor induksi tiga Jase sambungan delta dan wye apabila dilakukan pengubahan dalamjumlah maupun bentuk kutub.