PENGARUH LEBAR CELAH UDARATERHADAP UNJUK KERJA MOTOR INDUKSI TIGA FASE ROTOR SANGKAR TUPAI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Ide dasar penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lebar celah udara dan pembebanan terhadap karakteristik dari motor induksi tiga fase pada sambungan wye dengan variasi sambungan kutub. Berdasarkan hasil pengujian. didapatkan hubungan antara besarnya arus yang mengalir. daya yang dibutuhkan, power factor yang dihasilkan, berbanding terbalik dengan jumlah kutub yang diberikan dan berbanding lurus dengan pembebanan yang diberikan. Kecepatan putar motor berbanding terbalik dengan jumlah kutub yang diberikan dan pembebanan. Jika ditinjau dari jenis lebar celah udaranya, lebar celah udara yang lebih kecil memiliki tingkat efisiensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan lebar celah udara yang lebih besar. Dapat dilihat dari daya yang dibutuhkan, lebar celah udara yang lebih kecil membutuhkan daya yang lebih kecil. Pemodelan motor induksi tiga fase dengan variasi lebar celah udara ini bermanfaat untuk mengetahui karakteristik yang terjadi pada motor induksi tiga fase sambungan wye apabila dilakukan pengubahan dalam jumlah kutub pada saat tanpa beban dan berbeban.