PENGARUH KONTAMINAN ZAT YANG TERKANDUNG DALAMASAPBATUBARATERHADAPTEGANGAN FLASHOVER DAN KINERJA PADA ISOLATOR GANTUNG - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Ide dasar penelitian ini adalah mengetahui untuk mengelahui pengaruh dari kontaminasi zal yang lerkandung dalam asap batubara yang mengendap pada permukaan isolator gantung dalam beberapa nilai kelembaban udara terhadap terjadinya tegangan flashover. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui pengikalan garam (NaCl) oleh polutan yang terkandung dalam asap batubara yang mengendap pada isolator gantung.. Berdasarkan hasil pengujian, menllnjukkan bahwa makin linggi nilai endapan konlaminan (NSDD dan ESDD) dan kelembaban udara menyebabkan turunnya tegangan gagal. Untuk pengikatan garam, dengan adanya asap balubara maka semakin sedikit garam yang mengendap pada isolalor, ditunjukkan pada nilai ESDD dan NSDD yang semakin besar seiring dengan sedikitnya polutan asap batubara.