Analisis Kenaikan Suhu Belitan Pada Generator 60 MW di (pT. Indonesia Power Unis Bisnis Pembangkitan Mrica) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Makalah ini berisi tentang analisis kenaikan suhu be/itan pada generator 60 MW di PLTA PB Soedirman yang bertujuan untuk menganalisis gangguan kenaikan suhu yang terjadi, dengan mencari faktor-faktor penyebabnya baik dari dalam maupun factor /uar, menggunakan data dari hasil pengamatan dan pengukuran, kemudian membandingkan data tersebut dengan standard internasional, dan tes commissioning kemudian menyimpulkan apakah factor-faktor terse but merupakan penyebab gangguan kenaikan suhu dan setelah itu memberikan solusi dari hasil analisis tesebut, dari data yang didapatkan, bahwa ganguan kenaikan suhu yang terjadi pada saat penelitian disebabkan karena kinerja dari system pendingin yang meliputi system pemindah panas. penyaring maupun pompa kurang optimal, serta sirkulasi udara didalam generator kuranng lancar karena terjadinya penurunan nilai celah udara (airgap), disamping itu nilai rugi-rugi daya sebagai akibat dari gangguan tersebut menjadikan nilainya bertambah besar juga berkontribusi terhadap naiknya suhu belitan dan tentunya apabi/a hal ini dibiarkan terus menerus menyebabkan kerusakan pada belitan, mempengaruhi umur (life time) pada belitan dan dapal mengurangi efisiensi generator itu sendiri.