Pengujian Trafo Eksitasi Pus at Listrik Tenaga Air PB. Soedirman - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Sistem penguatan medan pada generator ada berbagai cara. Sedangkan penguatan yang digunakan pada PLTA PB. Soedirman menggunakan sistem penguatan statis yang awalnya bersumber dari baterai JJ0 Vdc sebagai field flashing ketika putaran mesin mencapai 90% dari putaran nominal (n nominal adalah 230,8 rpm), selanjutnya penguatan diambil a/ih oleh trafo eksitasi. Trafo eksitasi adalah trafo step down yang digunakan untuk menurunkan tegangan 13,8 kV menjadi 335 V. Tegangan tersebut digunakan sebagai penguatan pada generator. Kerusakan trafo eksitasi menyebabkan Unit pada PLTA PB. Soedirman tidak dapat beroperasi. Oleh karena itu, perlu adanya beberapa pengujian trafo untuk mengetahui keadaan trafo eksitasi. Ana/isis dan evaluasi hasil pengujian trafo digunakan untuk mer.getahui kondisi trafo eksitasi.