IMPLEMENTASI PEMBARUAN ALAMAT IP PADA DOMAIN NAME SYSTEMDINAMIS MENGGUNAKAN PYTHON - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
DNS (Domain Name System) mempunyai peranan penting pada jaringan internet. Jaringan komputer atau internet pada dasarnya terdiri atas alamat-alamat IP. karena hal terse but pengguna akan mengalami kesulitan dalam mengingat alamat-alamat tersebut. Dengan adanya DNS maka pengguna tidak perlu mengingat dalam bentuk alamat IP. cukup dengan nama domain saja, karena fungsi DNS adalah mentranslasikan nama domain menjadi alamat IP yang berupa digit angka dan sebaliknya. Di Indonesia, terdapat operator telekomunikasi yang memberikan layanan dengan fasilitas sebuah IP pub/ik dinamis untuk pelanggannya. Dengan IP publik yang dinamis ini, pelanggan akan mengalami kesulitan jika ingin mempergunakannya untuk sebuah layanan. Hal ini karena setiap perubahan alamat IP publik maka record pada DNS juga harus ikut disesuaikan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang bisa mentranslasikan domain ke alamat IP publik yang dinamis. Dengan cara ini pengguna tidak perlu mengubah alamat IP publik untuk domain yang digunakan setiap kali alamat IP publik terse but berganti.