SCADA (SUPERVISORY, CONTROL AND DATA ACQUISITION) BERBASIS MAGELIS DAN VIJEO CITECT - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Pembelajaran SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) berbasis PLC (Programmable Logic Controller) telah dirasa penting untuk melatih mahasiswa atau calon engineer dibidang instrumentasi dan kendali. Namun kebutuhan ini sering dihadapkan dengan sarana pelatihan yang kurang memadai, sehingga membuat hasi/ pelatihan menjadi kurang maksimal. Untuk itu, didalam penelitian ini dirancang sebuah prototipe plant automasi industri yang menggunakan SCADA dengan jaringan komunikasi ethernet. Pada penelitian ini, plant real yang digunakan adalah plant sortir material. Plant ini dikendalikan oleh RTU (Remote Terminal Unit) berupa PLC Twido 40DRF dan HMI Magelis. Oleh HMI Magelis, data-data yang dibutuhkan untuk pemantauan dan pengendalian pusat dikirim dari RTU ke MTU ataupun sebaliknya untuk diproses. Sehingga dalam sistem ini, HMI Magelis memegang peranan vital selain sebagai monitor display di sisi operator juga dapat mengkomunikasikan antar dua PLC (PLC slave di RTU dan PLC Master di MTU). Pada MTU (Master Terminal Unit) terdapat PLC M340. PC sentral dan PC client. Untuk monitoring di PC sentral digunakan softwar Vijeo Citect dan di sisi PC client digunakan halaman web (webgate) dari HMI Magelis. Pengujian respon waktu komunikasi untuk memerintahkan PLC slave melakukan suatu prosedur rata-rata sebesar 0,612 detik untuk PC Citect SCADA dan 0,301 detik untuk HMI Magelis. Sedangkan waktu rata-rata yang dibutuhkan untuk menampi/kan data dari plant sebesar 0,421 detik untuk HMI Magelis dan 0,963 detik untuk PC Citect SCADA serta 0.513 detik untuk webgate PC client.