KENDALl KIP AS DC UNTUK MENURUNKAN KADAR GAS CO DALAM RUANGAN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Tugas akhir ini bertujuan untuk merealisasikan pembuatan suatu sistem pengendali kipas DC untuk menurunkan kadar gas CO (carbon monoksida) di dalam ruangan tertutup sehingga diharapkan dapat membantu perputaran sirkulasi udara dan kontrol kualitas udara dalam suatu ruang. Sensitifitas alat terhadap kadar gas CO dalam ruang bergantung pada sensor gas yang digunakan oleh alat, yaitu TGS 2600. Hasil pengukuran sensor diberikan ke mikrokontroler Atmega16 untuk kemudian diolah menjadi data digital dan diubah ke dalam suatu satuan ppm yang ditampilkan pada LCD. Jumlah kadar gas CO yang terukur menentukan besarnya aktifitas kerja dari kipas DC yang digunakan. Sistem ini akan mendeteksi kadar gas CO yang terdapat dalam suatu ruangan dan akan secara otomatis membersihkan udara dengan cara mengeluarkan udara kotor dalam ruangan hingga kadar gas CO yang terdeteksi dalam ruangan tersebut menjadi no/ ppm (udara bersih / normal) Kata kunci: mikrokontroler, TGS 2600, kendal1 kipas DC, LCD.