SYNTHESIS 7-O-CARBOXYMETHYL-3' ,4'-DIMETHOXYISOFLA VONE - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Telah dilakukan sintesis 7-0-karboksimetil-3',4'-dimetoksiisoflavondari 7-hidroksi-3',4'-dimetoksiisoflavon yang diturunkan dari eugenol. Senyawa 7-hidroksi-3',4'-dimetoksiisoflavon terlebih dahulu dikonversi menjadi 7- etoksikarbonilmetil-3',4'-dimetoksiisoflavon melalui substitusi gugus hidroksil pada posisi 7-0 menggunakan etil-2- kloro asetat berdasarkan reaksi substitusi nukleofilik bimolecular (SN2). Hidrolisis gugus ester pada 7- etoksikarbonilmetil-3',4'-dimetoksiisoflavon menggunakan KOH menghasilkan 7-0-karboksimetil-3',4'- dimetoksiisoflavon sebanyak 93,4% berupapadatan putih dengantitik leleh 155-159 °C.