Faktor-faktor yang Berasosiasi dengan Kejadian Campylobacteriosis pada Ayam Kampung di Kota Mataram = Factors Associated with Occurrence of Campylobacteriosis on Village Chicken in Mataram - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Campylobacterjejuni bertanggung jawab sekitar 90% kasus campylobacteriosis pada manusia dengan gejala gastroenteritis. Upaya pencegahan kejadian campylobacteriosis pada manusia dapat dimulai salah satunya dengan penanganan pada tingkat sumber ternak. PenelitLanini bertujuan untuk mengetahui asosiasi faktor-faktor keberadaan C.jejuni pada ayam kampung di Mataram. Data penelitian terkait asosiasi antara variabel terikat C.jejuni dengan variabel bebas dianalisis menggunakanLogistic Regression. Dari 216 sampel ternak yang diperiksa dan 44 sampel peternak yang diwawancarai menunjukkan bahwa prevalensi C. jejuni pada ayam kampung di kota Mataram NTB sebesar 35,6% pada tingkat ternak dan 70,5% pada tingkat peternak. Secara bersama variabel yang menunjukkan asosiasi positif terhadap kejadian C. jejuni pada ayam kampung terdiri dari faktor umur ayam lebih dari 3 bulan, jumlah ayam, dan lantai kandang dari tanah. Sedangkan variabel yang menunjukkan asosiasi negatifterhadap keberadaan C.jejuni adalah faktor air minum pada ayam ddri sumur.Model yang diperoleh dengan analisis regresi logistik terkait kejadian C.jejuni pada ayam kampung di Mataram yaitu Y = -2,033 + 0,271(Umur ayam lebih dari 3 bulan) + 0,103(Jumlah kepemilikan ayam) + 0,741(Lantai kandang tanah)- 0,890(Air minum ayam dari sumur).