Evaluation of side effect of risperidon on schizophrenic patient in Amino Gondohutomo hospital Semarang Evaluasi efek samping risperidon pada penderita schizophrenia di rumah sakit Amino Gondohutomo Semarang - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2010)
Schizophrenia merupakan penyakit psikiatrik kronik pada pikiran manusia yang dapat mempengaruhi seorang sehingga mengganggu hubungan Interpersonal dan kemampuan untuk menjalani hubungan sosial. Schizophrenia cenderung berlanjut / kronis, oleh karenanya terapi obat antipsikotik (contohnya risperidon) diberikan dalam jangka waktu relatif lama, berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasl efek samping penggunaan obat antipsikotik risperidon pada pasien rawat inap RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang periode Februari 2008. Meliputi, efek samping obat yang terjadi, kombinasi obat antipsikotik terbanyak, interaksi risperidon dengan obat lainnya,serta penatalaksanaan efek samplng risperidon. Penelitian ini mengikuti rancangan deskriptif dan pengumpulan data dilakukan secara prospektif. Subyek penelitian merupakan seluruh pasien rawat inap RSJD Dr. Amino Gondohutomo pada periode Februari 2008 yang memenuhi kriteria inklusi. Kriteria inklusi terdiri atas pasien yang mendapat diagnosis schizophrenia paranoid, schizophrenia hebefrenik, schizophrenia katatonik, dan schizophrenia tak terinci dan mendapat pengobatan obat antipsikotik risperidon.