ANALISIS DIAZINON SECARA DIFERENSIAL PULSA VOLTAMETRI DIBANDINGKAN DENGAN KROMATOGRAFI Diazinon Analysis with Differential Pulse Voltametry Compared to Cltromatography) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Telah dilakukan penelitian penentuan diazinon dari sampel tanah pertanian di beberapa kecamatan Kabupaten Nganjuk Jawa Timur menggunakan elektroda kerja tembaga amalgam padat (CuSAE) secara diferensial pulsa voltametri (DPV) dibandingkan dengan metode kromatografi. 100 g sampel tanah pertanian yang dihaluskan dengan ukuran 100 mesh diekstraksi menggunakan aseton. Ekstraksidilakukan menggunakan ekstraktrorsoxhlet dengan 10kali sirkulasi. Hasil ekstraksi sebagian ditambahkan surfaktan SDS untuk dianalisis secara voltametri menggunakan elektroda CuSAE dan sebagian dianalisis menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC). Analisis voltametri dilakukan pada pH 3 dengan elektrolit pendukung CaCI2 menggunakan standar adisi. sedangkan analisis dengan HPLC menggunakan grafik standar. Berdasarkan data voltamogram dan kromatogramyang telah diolah dengan program origin 7.0 menghasilkan perolehan kembali rata-rata diazinon (97.40±1.02) % pada voltametri dan (100.98±1:7.10) % pada HPLC. Analisis diazinon kedua metode dibandingkan dengan uji t (thitung = 0.4785 < ttabel = 2.31) sehingga tidak ada perb'edaan hasil antara metode voltametri dan HPLC.