PEMANF AATAN PIROPILIT SEBELUM DAN SESUDAU AKTIV ASI SEBAGAI ADSORBEN PADA PROSES PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA DAN KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK JELANT AU (The Utilization of Pyrophilite Before and After Activation as an - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Telah dilakukan penclitian dengan tujuan : 1). Mcngetahui perubahan karakteristik piropilit meliputi intcnsitas scrapan gugus aktif OH- dan luas permukaan. 2). Mengetahui ada tidaknya pengaruh variasi jenis dan masa adsorben terhadap penurunan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida minyak jclantah. Penelitian ini tcrdiri atas dua tahap : 1). Pcmbuatan adsorben yakni piropilit sebelum dan sesudah aktivasi. 2). Adsorpsi asam lemak bebas dan senyawa peroksida minyak jelantah. Analisis hasil pcnclitian tahap I) dilakukan dengan Spektrofotometer IR dan "Surface area analyzer", tahap 2) dengan mctodc statistik analisis varian dua arah. Hasil penelitian tahap I) menunjukkan ada perubahan karaktcristik piropilit yakni peningkatan intensitas serapan gugus aktif OH dan luas permukaan sebelum sesudah aktivasi berturut-turut 10-20 % menjadi 20-30 % dan 8,374 m²/g menjadi 11,790 m²/g. Untuk pcnelitian tahap 2) menunjukkan tidak ada interaksi antara jenis dan masa adsorben sedangkan masing-masing variabe! temyata ada pengaruh yang signifikan. Hal ini ditunjukkaI1bahwa pada masa adsorbcn 5 gram, sebelum dan sesudah aktivasi asam Icmak bebas mengalami penurunan dari 0,6693 % mcnjadi 0,4131 % dan 0,3731 % sedangkan bilangan peroksida dari 1,1889 meqlKg menjadi 0,4973 meq/Kg dan 0,4632 meq/Kg