SENYAWA AKTIF ANTlKANKER PAYUDARA DAN ANTI MALARIA DARI TUMBUHAN DADAP AYAM (ERYTHRINA VARIEGATA) SECARA IN VITRO (Anti Breast-cancer and anti-malarial Active Compounds of Erithrina Variegata by in Vitro Test) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Tumbuhan Erythrina variegata (Leguminosae) secara tradisional dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai obat antikanker dan antimalaria. Bagian tumbuhan ini yang biasa digunakan sebagai bahan pengobatan adalah daun dan kulit batang, tapi kandungan senyawa kimia aktif biologisnya belum banyak dilaporkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan senyawa aktif antikanker dan antimalaria secara in vitro yang terdapat di dalam daun dan kulit batang E. variegata. Penelitian dilakukan dengan cara ekstraksi metanol dan fraksionasi dari daun dan kulit batang E. variegata yang dipandu dengan lIji antikanker secara in vitro terhadap sel kanker payudara T47D menggunakan metode Sulforodamin B (SRB) dan uji antimalaria secara in vitro terhadap Plasmodiumfalciparum 307 (sensitif klorokuin) dan Kl (resisten klorokuin) menggunakan metode laktatdehidrogenase (LDH). S-elanjutnya dilakukan pemisahan fraksi etil asetat daun dan kulit batang E. variegata yang dipantau dengan uji antikanker dan