ANALISIS KEBIJAKAN PENURUNAN LUAS HUTAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI SENTANI BERW AWASAN LINGKUNGAN (Environmental based of Policy Analysis about the decrease offorest area in Sentani Watershed) - Walukow, Auldry F. ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Penelitian ini dilakllkan dengan tujuan merekayasa model sistem dinamik untuk mcnganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap penurunan luas hutan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Sentani. Metode yang digunakan adalah Model Sistem Dinamik dengan menggunakan tool powersim 2.5d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan penduduk merupakan faktor pengllngkit (leverage jactor) meningkatnya pemanfaatan lahan hutan di DAS Sentani. Hal ini dibuktikan oleh menurunnya luas hutan yang tersedia dari 68.865 ha pada tahun 2002 menjadi 59.559 ha pada tahun 2012 dan akhirnya diasumsikan habis (0 Ita) pada tahun 2042