PRODUKSI BIOMASA DAN AKUMULASI HARA PADA LAHAN HUTAN TANAMAN EUCALYPTUS PELLITA F.Muell UMUR EMPAT TAHUN, DI RIAU = (Biomass production and nutrient accumulation in Eucalyptus pellita F.Muell plantation forest four ... - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Penelitian ini bertujuan ootuk mengetabui besamya produksi biomasa dan akumulasi hara di lahan hutan tanaman Eucalyptus pellita umur 4 taboo, di Provinsi Riau. Pengukuran biomasa dan akumulasi hara dilakukan baik pada komponen biomasa hidup seperti pohon dan tumbuhan bawah dan biomasa mati yaitu serasah. Hasil penelitian memperlihatkan tanaman E. pellita umur 4 tahoo memiliki rata-rata tinggi total dan diameter batang masing-masing 15,5 m dan 13,6 em. Total biomasa pohon E. pellita umur 4 tabun sebesar 284,4 ton/ha, tumbuhan bawah 4,43 ton/ha dan serasah 7,08 ton/ha, sedangkan produktivitas serasah sebesar 7,38 ton/halth. Total akumulasi hara makro dalam biomasa pohon sebesar 206,6 kg/ha (N)