EVALUASI KUALITAS HIDUP PENDERITA SIROSIS HATI DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penderita sirosis hati mengalami berbagai gangguan gejala penyakit yang berdampak negatif terhadap kualitas hidup mereka. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional (studi potong lintang). Pelaksanaan pengambilan data secara concurrent yaitu dilakukan dengan membagikan kuesioner Penyakit Hati Kronik (Chronic Liver Disease Questionnaire /CLDQ) kepada pasien sirosis hati di Instalasi Rawat Jalan RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta, yang memenuhi kriteria inklusi. Variabel bebas adalah umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, durasi penyakit, derajat keparahan, dan jenis terapi. Sedangkan variabel tergantung adalah kualitas hidup penderita sirosis hati. Dari 30 pasien yang masuk dalam criteria inklusi dan mengisi Kuesioner Penyakit Hati Kronik versi Bahasa Indonesia, terdapat perbedaan bermakna antara kelompok derajat keparahan penyakit sirosis menurut kriteria Child Pugh,dengan rerata skor kualitas hidup 0,029(p < 0,05). Faktor derajat keparahan penyakit sirosis berdasarkan kriteria Child Pugh berpengaruh terhadap kualitas hidup. Semakin parah penyakit semakin menurun skor kualitas hidupnya. Faktor-faktor lain seperti usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, durasi penyakit, dan jenis terapi, temyata tidak mempengaruhi kualitas hidup penderita.