RELASI KUASA D.ALAM PRAKTIK SUKUR BUMI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2012)
Kajian ini tentang bentuk relasi kuasa pada sukur bumi sebagai sebuah praktik kebudayaan.Sukur bumi dimaksudkan sebagai sebuah aktivitas upacara sakral yang dilakukan masyarakat Rancakalong sebagai wujud ekspresi ucap sukur atas hasil bumi.Kekuasaan tidak saja dimaknai sebagai otoritas dan hegemoni, tetapi juga sebagai kuasa simbolik.Kekuasaan punya kuasa dalam mengkontruksi pengetahuan dan kebenaran.Hubungan kekuasaan tersebut berada dalam tiga level, yakni antara masyarakat dengan sukur bumi, pemerintah dengan masyarakat, dan antara masyarakat-sukur bumipemerintah. Pada akhirnya, sukur bumi memiliki kuasanya sendiri.Makna dan simbol yj.ng dimilikinya memiliki kuasa dalam mengatur masyarakat dan pemerintah.Tanpa sukur bumi, keduanya tidak memiliki ruang dalam mengkonstruksi kekuasaannya.