PENATALAKSANAAN KARIES RAMPAN DAN MEMPERBAIKI ESTETIS DENGAN PEMAKAIAN GIGI TIRU ANAKRILIK SEBAGIAN LEPASAN PADA ANAK USIA 4 TAHUN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Kariesrampan merupakan bentuk kerusakan gigi yang parah pada gigi sulung maupun gigi permanen dengan karakteristik onset dan progresifitas yang sangatcepat .Lesiawalakan segera tampak pada permukaan labialinsisif atas sesaat setelah erups igigi. Etiologi kariesrampan sangat kompleks dan multifaktorial serta sangat berhubungan dengan berbagai faktorrisiko. Perawatan kariesrampan harus dilakukan secara menyeluruh, meliputi tindakan menghilangkan rasa sakit, pencegahan, dan perawatan kuratif. Tujuan makalah ini untuk melaporkan penatalaksanaan kasus kariesrampan dan Memperbaiki estesis dengan pemakaian gigi tiruana krilik sebagian lepasan pada anak perempuan usia 4 tahun yang kehilangan beberapa gigi sulung akibat pencabutan. pemasangan gigi tiruan sebagian lepasan pada pasien ini mampu memperbaiki fungsi pengunyahan serta estetik pada pasien.