CAMPURAN KALSIUM HIDROKSIDA-IODOFORM SEBAGAI BAHAN PENGISI SALURAN AKAR UNTUK PERAWATAN SALURAN AKAR GIGI DESIDUI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Gigi desidui memiliki saluran akar yang rumit dengan banyak saluran akar tambahan. Hal ini berakibat tidak optimalnya pembersihan saluran akar dalam preparasi biomekanis. Kekurangan ini dapat diatasi dengan penggunaan bahan-bahan kimiawi, termasuk bahan pengisi saluranakar yang mempunyai sifatantibakteri. Bahan pengisi saluran akar untuk gigi desidui yang biasa digunakan adalah kalsium hidroksida. Untuk meningkatkan sifat dan manfaatnya dilakukan Pencampuran kalsium hidroksida dengan bahan lainnya. Tujuantelaahpustakaini untukmembahas beberapa penelitian Tentang pencampuran kalsium hidroksida dan iodoform sebagai bahanpengisi saluran akar pada gigi desidui. Pencampuran antara kalsium hidroksida dan iodoform menghasilkan bahan pengisi saluran akar gigi desidui dengan sifat anti bakteri, biokompatibilitas dan radio pasitas yang lebih baik.