PENANGGULANGAN KLiNIS OLIGODONSIA PADA ANAK PEREMPUAN USIA 10 TAHUN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Oligodonsia adalah suatu kelainan kongenital berupa tidak adanya 6 atau lebih gigi geligi termasuk molar ketiga. Tujuan makalah ini untuk mengungkapkan penanggulangan kasus oligodonsia pada pasien anak perempuan usia 10 tahun yang kehilangan 1 gigi permanen, yaitu 2 gigi insisif kedua rahang atas,4 gigi premolar kedua atas dan bawah, serta seluruh gigi molar ketiga. Kasus oligodontia pada pasien ini dapat diatasi dengan baik melalui 2 tahapan perawatan, yaitu tahap pertama perawatan ortopedik-ortodontik, yaitu pemakain space maintainer lepasan selama 1 tahun 9 bulan sampai seluruh gigi permanen erupsi