ASPEK PSIKOLOGIS PENATALAKSANAAN TINGKAH LAKU PADA PERAWATAN GIGI ANAK - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Dalam melakukan perawatan gigi anak, dokter gigi, khususnya dokter gigi spesialis anak, dituntut.untuk menggunakan pendekatan yang mempertimbangkan perbedaan sitat masing-masing anak. Diperlukan penatalaksanaan tingkahlaku yang tepat supaya perawatan dapat dilakukan secara etektif. Tujuan penulisan makalah ini untuk menelaah aspek psikologis penatalaksanaan tingkah lakupada perawatan gigi anak. Pemahaman dokter gigi tentang cara penatalaksanaan tingkah laku pada pasien anak sangat penting, supaya tujuan perawatan dapat tercapai. Prosedur penatalaksanaan tingkah laku bukan merupakan suatu petunjuk kerja yan gdapat diterapkan pada semua pasien dan situasi, karena adanya perbedaan aspek psikologis dan tumbuh kembang. Diperlukan adanya kerjasama antara anak, lingkungan anak, dan dokter gigi.