غرس الذوق العربي بالأشعار والأمثال العربية عند الناطقين بغيرها = The impact of Arabic poetry and proverbs in teaching English to non-native speakers - Ahmad H.Osman, Rahmah (Ministry of Higher Education, Baghdad, Iraq, 2013)
إنّ الإلمام بالأدب جزء لا يتجزأ من تعلّم أية لغة من اللغات المنطوقة في العالم، فبتعلّم الأدب تتوسّع قدرة المتعلّم على فهم تلك اللغة المدروسة. إنّ مجال الأدب واسع ولا نستطيع أنّ نحصره بالأشعار والقصائد فحسب، فهو يشمل آداب أبناء اللغة وبيئتهم، وعاداتهم، وتقاليدهم وغير ذلك؛ واللغة العربية من اللغات المنطوقة التي يمتد تاريخها إلى قرون عدّة، ولها في مجال الأدب سجل رائع منذ العصر الجاهليّ وهو العصر الذي سبق مجيء الإسلام إلى عصرنا الحاضر. وهذا التطوّر دليل واضح يشير إلى الأهمية العظيمة للأدب في إحياء اللغة العربية عبر العصور المختلفة، لذلك نرى في بلدنا ماليزيا والبلدان الأخرى غير الناطقة بالعربية أنّ المادة الأدبية التي تدرس في معظم المدارس والمؤسّسات والجامعات تقدّم برنامج تعليم اللغة العربية بشكل يحقق أهدافا كثيرة منها غرس الذوق الأدبيّ في تعلّم اللغة العربية، ولا سيما في غير بيئتها الأصلية.