Bencana Alam sebagai Momentum Revitalisasi Ketangguhan Bangsa - Nizam, Nizam (Universitas Gadjah Mada, 2010)
Berbagai bencana besar baik alam maupun buatan telah melanda Indonesia. Seringkali bencana tersebut dimaknai melemahkan kehidupan bangsa dan menjadikan bangsa terpuruk berkepanjangan. Sejarah telah membuktikan banyak bangsa, termasuk bangsa Indonesia, berhasil bangkit menjadi bangsa besar justru ketika dapat memaknai bencana sebagai momentum untuk melakukan perbaikan dan perubahan secara menyeluruh.