Studi Eksperimental Pengaruh Bilangan Reynolds Pada Keefektifan dan Koefisien Tekanan Penukar Panas Berkas Pipa Eliptik Susunan Berseling - Kukuh Widodo, Budi Utomo; Kamal, Samsul; Suhanan, Suhanan; Suardjaja, I Made (Jurusan Teknik Mesin Universitas Udayana, Bali, 2012)

(untitled)
Telah dilakukan studi eksperimental pada berkas tabung eliptik dengan diameter ekuivalen 0,75 inch dan Aspect Ratio (AR) = 2. Berkas tabung disusun secara berseling dengan konfigurasi 4-3-4 dan pitch lateral (SL) = 1,5 x sumbu mayor. Sementara itu pitch transversal (ST) divariasikan 1,5 dan 2 x sumbu minor. Pengujian dilakukan dalam terowongan angin subsonik dengan kecepatan angin 1 m/s – 12,6 m/s yang menghasilkan bilangan Reynolds ReB = 346 – 6904 dan suhu operasi 49 oC, 59 oC dan 69 oC. Tujuh tabung disisipi pemanas elektrik yang menghasilkan uniform heat flux 3718 W/m2 - 3751 W/m2 . Diperoleh hasil bahwa keefektifan penukar panas (Q/P) bervariasi dari 3799 hingga 15. Menurun secara eksponensial pada bilangan Reynolds rendah dan cenderung asimtotik pada bilangan Reynolds diatas 1000. Sementara itu harga koefisien tekanan (p/0,5V2)dengan harga 3,4 – 10 menurun secara kontinu pada bilangan Reynolds rendah dan asimtotik pada bilangan Reynolds yang tinggi. Secara umum berkas dengan ST yang lebih kecil mempunyai keefektifan yang lebih besar dan rentang koefisien tekanan yang lebih lebar. Perubahan suhu operasi praktis tidak berpengaruh terhadap keefektifan dan koefisien tekanan pada bilangan Reynolds yang tinggi.