Karakteristik Kebutuhan Daya dan Panjang Cacahan pada Chopper Tipe Pisau Tebas1) - Bambang, Purwantana (2006)
Chopper tipe pisau tetap dengan sistem pengaliran potongan langsung banyak digunakan untuk pencacahan rumput-rumputan karena pada umumnya dapat dibuat dalam ukuran kecil dengan konstruksi yang sederhana. Namun demikian chopper tipe ini memerlukan daya yang sangat tinggi dan porosnya secara dinamis tidak stabil disamping distribusi panjang potongan atau cacahan yang tidak seragam. Sebuah chopper dengan sistem pisau tebas (flail) telah dikembangkan untuk mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kinerja terbaik dari chopper tipe pisau tebas berdasarkan analisis bentuk pisau, proses pemotongan dan aliran potongan, penataan pisau pada poros, dan dinamika poros. Karakteristik daya dikaji berdasarkan distribusi daya dan flukstuasi torsi. Distribusi panjang potongan bahan dihitung dari model proses pemotongan berdasarkan faktor-faktor operasional mesin dan kondisi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan daya naik secara linier terhadap kenaikan volume bahan yang dicacah dan bervariasi terhadap jenis dan umur tanaman. Amplitudo fluktuasi torsi lebih disebabkan karena jarak antar pisau sedang frekuensi torsi dipengaruhi oleh kecepatan revolusi poros. Distribusi cacahan didominasi oleh panjang potongan 10 cm; meskipun dalam jumlah yang kecil terdapat juga panjang potongan antara 30-40 cm