Pengendalian Ayunan Rotor pada Generator Secara Adaptif Swatala Menggunakan Algoritma RLS dan GPC - Mubyarto, Agung; Hadi, Sasongko Pramono; Priyatmadi, Priyatmadi (Lembaga Penelitian, UNSOED, 2004)
Penelitian ini membahas penggunaan metode adaptif swatala yang menggunakan algoritma GPC (Generalized Predictive Control) dan RLS (Recursive Least Square) sebagai pengendali pada generator yang terhubung pada bus tak hingga SMIB (Single Machine Infinite Bus). Penerapan metode ini dapat meningkatkan kinerja generator dalam mengatasi gangguan yang mendadak yang menyebabkan rotor berayun, sehingga putaran rotor dapat kembali normal dalam waktu secepat-cepatnya. Dengan membandingkan antara plant sistem generator AC yang dilengkapi Power System Stabilizer (PSS) dengan plant yang tidak dilengkapi PSS dapat dilihat kinerja metode adaptif swatala jika dipakai sebagai PSS. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa putaran rotor generator AC yang dilengkapi PSS dapat kembali normal dalam waktu yang lebih singkat dibandingkan yang tidak dilengkapi dengan PSS.