Pengaruh Distorsi Harmonik Total terhadap Efisiensi Motor Induksi - Subekti, Lukman; Hadi, Sasongko Pramono (2000)
Motor induksi dirancang untuk mendapatkan tegangan masukan yang sinusoida. Arus bolak-balik yang berasal dari sumber tegangan sinus fase terkendali dan inverter, menghasilkan bentuk gelombang sinusoida yang cacat. Tegangan sinusoida yang cacat hasilnya merugikan kinerja motor induksi yang disuplainya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh distorsi harmonik total pada efisiensi motor induksi tiga fase. Penelitian ini dilakukan dengan mengubah kecacatan bentuk gelombang pada sumber tegangan sinus fase terkendali atau pada inverter, sementara daya keluaran mekanik motor dipertahankan konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya semakin besar nilai distorsi harmonik total yang diberikan motor, berakibat semakin naiknya daya masukan.