Pemodelan Bawah Permukaan Gunung Mearapi Dari Analisis Data Magnetik Dengan Menggunakan Software Geosoft - Suyanto, Imam (2012)
Telah dilakukan analisis terhadap data medan magnetik di gunung Merapi dan Merbabu. Maksud dari penelitian ini adalah memetakan anomali medan magnet total di Gunung Merapi, Merbabu, dan sekitarnya, serta bertujuan untuk membuat model bawah permukaan kedua gunung tersebut. Pengambilan data dilakukan di 320 titik amat, yang tersebar di sekeliling kedua gunung sampai ke puncak kedua gunung tersebut. Alat yang digunakan adalah PPM (Proton Precession Magnetometer) tipe Geometrics model G-856. Penentuan posisi dengan menggunakan 2 buah GPS type Geodetik Trimble 4600 LS, yang berfungsi sebagai base dan rover. Sebaran titik dibuat dengan mengikuti pola jalan dari jalan aspal sampai dengan jalan setapak. Pengolahan data magnetik relatif sederhana, yaitu hanya malakukan koreksi variasi harian dan IGRF. Selanjutnya anomali medan magnet total dikontinuasi ke atas setinggi 1000 meter untuk mendapatkan anomali yang lebih sederhana. Pengolahan data yang lain dengan mamanfaatkan software Geosoft adalah reduksi ke kutub untuk memperjelas posisi anomali. Pemodelan 2,5D menghasilkan 3 lapisan, yaitu lapisan atas adalah diinterpretasi sebagai hasil produk aktivitas gunung Merapi dan Merbabu, lapisan kedua adalah merupakan posisi kantong magma, dan lapisan ketiga merupakan lapisan pensuplai magma. Hasil pemodelan menunjukkan lapisan pertama di Gunung Merbabu lebih tebal dibandingkan di Gunung Merapi, sedangkan lapisan ketiga lebih tipis dan dangkal di Gunung Merapi. Kedua hal ini menjadi petunjuk untuk menjelaskan aktivitas Gunung Merapi yang lebih besar dan lebih sering dibandingkan aktivitas Gunung Merbabu.