Optimasi Spektrometer Fotoakustik laser CO2 dan Aplikasinya Dalam Pendeteksian Konsentrasi Etilen di dalam tanah - Mitrayana, Mitrayana; Wasono, M.A.J.; Karno, Karno (Himpunan Fisika Indonesia Cabang Jateng DIY, 2011)
Telah dilakukan optimasi kinerja spektrometer fotoakustik (SFA) konfigurasi ekstrakavitas bersumberkan laser CO2 pada penentuan batas deteksi terendah (BDT) gas etilen (C2H4). Diperoleh BDT gas etilen sebesar (59+7) ppt. Selanjutnya SFA digunakan untuk mendeteksi etilen di dalam tanah. Diperoleh konsentrasi etilen di dalam tanah sebesar (0,6 + 0,3) ppm, (1,1 +0,2) ppm dan (2,2+0,5) ppm, yang secara berurutan untuk daerah selatan, tengah dan utara dari kawasan hutan biologi UGM yang berlokasi dibagian barat gedung biologi dan gedung fisika FMIPA Utara UGM. Sementara itu konsentrasi etilen akan semakin membesar ketika kondisi vakum sampel semakin kecil.