KASIDAH BURDAH DI ANTARA SASTRA MUSIK ARAB - Fadlil Munawwar Manshur, Fadlil (LembagaPenelitiandanPengembangan(LPP) InstitutAgama IslamDarussalam(lAID)CiamisJawa Barat, 2007)
Posisi KasidahBurdah dalam sastra musik Arab di Mesir dapat digolongkanke dalamgenre nasytdseperti nasihat-nasihatkeagamaan (tawashih diniyyah), kasidah-kasidahkeagamaan(qasha'id diniyyah), teks maulid (mawlid), teks doa (ibtihalat), kisah-kisah keagamaan (qishshah diniyyah), dzikir, dan lagu-lagu keagamaan (aghany diniyyah). Semua jenis sastra lisan keagamaan ini telah go public melaluipertunjukan langsung dan media produksi atau gabungan antarakeduanya. Genre-genre nasytdtersebut, pada dasarnya, adalah musikalisasi puisi danprosaArab yang berisi doa kepada Allah swt dan pujian kepadaNabiMuhammadsaw dengan menggunakankatakata yang indah.