الفروق الفقهية: مفهومها، وتأصيلها، وشروطها = Juristic nuances: their meaning, underpinnings and conditions = Furuq fiqhiyyah (Nuansa fiqah): maksud, dasar dan syaratnya - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa; Salaheen, Abd Majid (International Islamic University Press, 2013)
يختصُّ هذا البحث بدراسة أحد مناهج النظر في الفروع الفقهية وتأليفها عند الفقهاء، وهو المنهج المعتمد على استخلاص الاختلافات الدقيقة من المسائل الفقهية المتشابهة التي تؤدي إلى تباين الأحكام الفقهية لتلك المسائل، وهو ما يعرف بفن الفروق الفقهية. وستحاول هذه الدراسة عرض مفردات هذا الفنّ بإلقاء الضوء على مصطلح الفروق الفقهية نفسه من حيث تعريفه ومفهومه. وإضافة إلى ذلك، يتناول البحث تأصيل فنّ الفروق الفقهية من خلال بعض القضايا الأصولية والفقهية التي تؤسس فكرة التفريق. وكما يذكر البحث الشروط في الفروق الفقهية من جانب صحّة اعتبارها، وسلامة تنزيلها.