Pemanfaatan Limbah Abu Terbang Sebagai Penguat Aluminium Matrix Composite - Subarmono, Subarmono; Jamasri, Jamasri; Wildan, M. Waziz; Kusnanto, Kusnanto (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan abu terbang sebagai penguat komposit bermatrik aluminium (AMC). Abu terbang merupakan limbah pembakaran batu bara pada pembangkit listrik tenaga uap. Abu terbang sejumlah 2,5%; 5%; 7,5% dan 10% berat tercamput dengan serbuk aluminium (ukuran serbuk lebih kecil dari 40 µm). Setiap campuran diaduk menggunakan rotay mixer selama 3 jam. Campuran aluminium dan abu terbang dikompaksi secara uniaksial dilanjutkan kompaksi secara isostatik dengan tekanan 100 MPa dan diikuti sintering tanpa tekanan dengan lingkungan gas argon dan variasi temperatur 500°C, 525°C, 550°C, 575°C dan 600°C. Kekuatan banding, kekerasan Vickers, ketahanan aus dan densitas komposit diuji serta struktur mikro diamati menggunakan SEM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sifat mekanis meningkat seiring dengan peningkatan fraksi berat abu terbang sempai 5% berat, selebihnya terjadi penurunan. Kekuatan banding, kekerasan Vickers, porositas dan laju keausan berturut-turut 74 MPa, 66 VHN, 4,5% dan 0,04 mg/(MPa.m).