Kekerasan dan laju keausan komposit aluminium diperkuat dengan keramik Zirconia yang dibuat dengan metode metalurgi serbuk - Bayu, S.W; Wildan, M. Waziz; Subarmono, Subarmono (Politeknik Manufaktur Astra, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan Zirconia (ZrO2)sebagai penguat komposit Aluminium Matrix Composite (AMC). Serbuk ZrO2 merupakan bahan kramik yang keras dan memiliki ketahanan terhadap temperature tinggi. Serbuk ZrO2 sebanyak 0%; 2,5%; 5%; 7,5%; 10%; 12,5% dan 15% fraksi berat dicampur dengan serbuk aluminium (ukuran serbuk lebih kecil dari 40 µm). Setiap campuran diaduk menggunakan turbula mixer selama 2 jam. Campuran serbuk aluminium dan ZrO2 dikompaksi secara uniaksial dengan tekanan 300 MPa dan diikuti sintering tanpa tekanan dengan lingkungan gas argon pada temperatur 600°C . Densitas relatif, kekerasan Vikers, dan laju keausan AMC diuji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kekerasan meningkat seiring dengan peningkatan fraksi berat ZrO2 sampai 5% sementara laju keausan turun. Densitas relatif, kekerasan Vikers dan laju keausan berturut turut pada komposit dengan fraksi berat ZrO2 5% adalah 91%, 35 VHN dan 0,01 mg/(MPa.M)