Program Diagnosis Gangguan Mula Transformator Berbasis DGA dan Rough Set Theory - Fernando, Very; Setiawan, Noor Akhmad; Subekti, Lukman (Department of Electrical Engineering and Information Technology Faculty of Engineering Gadjah Mada University, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan metode-metode standard berbasis dissolved gas in oil analysis (DGA) untuk gangguan permulaan transformator daya dengan metode rough set theory (RST) Simulasi data gangguan diambil dari data kasus-kasus gangguan permulaan transofrmator dengan mendiagnosis kasuskasus tersebut menggunakan metode konvensional yaitu Duval dan IEC. Rules yang diekstraksi dari RST dimanfaatkan sebagai rules pada system inferens fuzi. Fungsi keanggotaan fuzi dibuat berdasarkan percobaan dan rasio perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode integrasi dan fuzifikasi mempunyai akurasi yang lebih tinggi ditranding metode Duval Triangle dan TEC