Perbandingan Unjuk-Kerja Protokol Transport Pada Jaringan MPLS dan non MPLS : Studi Kasus Jaringan di Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Bandung - Malayusfi, Malayusfi; Hidayat, Risanuri; Sumaryono, Sujoko (2009)
Makalah ini merupakan hasil analisis unjukkerja jaringan internet di Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Bandung dengan desain jaringan Multi Protocol Label Switching (MPLS) sebagai backbone. Input penelitian adalah throughput dan waktu delay antara end to end system di dalam jaringan yang dimaksud. Analisis dilakukan dengan membandingkan antara jaringan MPLS dan non MPLS terhadap input-input tersebut untuk protokol User Datagram Protocol (UDP) dan Transmission Control Protocol (TCP). Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu delay pengiriman paket dalam jaringan MPLS relatif kecil. Sehingga jaringan MPLS ini mampu memberikan unjuk-kerja dengan tingkat layanan yang lebih optimal dan cocok untuk diterapkan bagi layanan paket data yang real time.